Аккумуляция
Аккумуляция — один из важнейших процессов развития. Только зная об этом процессе, и принимая его во внимание, ваш путь саморазвития будет лишён страха застоя на месте. Вы будете воспринимать информацию в новом ключе и с осознанным подходом!
Чтобы лучше понять процесс аккумуляции и её роль в самосовершенствовании, вам необходимо знать чем отличается информация от знаний (Об этом можете прочесть здесь).
Что такое эта Аккумуляция?
Аккумуляция — это накопление для последующей отдачи. В призме саморазвития — это процесс накопления знаний, информации, навыков для последующего роста в какой-либо сфере.
Современный мир переполнен информацией. Её уже настолько много, что она поступает к нам отовсюду. По качеству она бывает абсолютно разной, но по полезности она для каждого своя!
Почему это так? Потому что каждый:
- индивидуален в своём развитии;
- находиться на своём уровне в каждой из сфер развития;
Простой пример
Вы можете просматривать интервью людей, которые продвинулись в этих областях осознания уже далеко, и они могут воспринимать слова друг друга и вещи не так как вы. Вы не будете слышать того подтекста и чувствовать ту простую и глубокую мысль которую они могут обсуждать.
И только потом через время, если вы посмотрите это же видео, вы воспримете гораздо больше информации из этого разговора. Это аналогично чтению какой-то книги в разных возрастах. Вы каждый раз открываете для себя что-то, что раньше не учли, не заметили, не обратили внимания, не заметили подтекста под фразой, выражением, отрывком.
Стадии Аккумуляции
1-я стадия «Сбор данных. Накопление»
Когда ты до этого знания, умения, навыка «не дорос». Ты не воспринимаешь этого. Ты можешь подумать: О! Классный совет! Но ты не будешь его применять, пока не будет осознания, пока жизнь носом не ткнёт. Это для тебя будет информацией, а не знанием. То-есть это круто, полезно, но ты не понимаешь зачем всё это…
2-я стадия «Точка взрыва. Недостающий пазл картины»
Когда вот эта фраза тебя прям прошибёт! Когда вот этой фразочки тебе и не хватало! Этого маленького пинка под зад. У тебя всё уже есть и тебе добавляют недостающий пазл.
Это может быть просто слово услышанное в разговоре или тезис, написанный в книге.
Когда ты достаточно накопил, тебе нужна искра, чтобы пойти дальше и чтобы был внутренний взрыв и прорыв.
Поэтому, невозможно прийти ко всему или научиться всему сразу. Этот процесс постепенный.
Например, если вы новичок в какой-то сфере, а попадаете на конференцию профессионалов, то вы почерпнёте для себя очень малую часть того, что могли бы почерпнуть, обладая какими-то весомыми знаниями в этой области и опытом.
Вот случай: «Научите меня быть эффективным!!!» — «Для того чтобы быть эффективным, нужно знать ЗАЧЕМ тебе быть эффективным и в какой сфере, в каком направлении. Может тебе не надо быть эффективным, может всё идёт хорошо своим чередом, может тебе вообще не в этом направлении нужно двигаться? Может тебе именно сейчас важна не эффективность и скорость, а качество выполнения? Например, кто-то будет делать за 1 час 10 дел, а ты всего 1, но так, что это окупит себя или будет лучше!» — Это яркий пример того, что человек без основы и понимания необходимых ему для развития основ, пытается получить эффект, минуя аккумуляцию. А его «пазлом» будет осознание того, что он не к тому стремился, и сначала нужно выявить истинное стремление.
3-я стадия «Бурный рост. Информация превращается в знания»
Информация = Знания. Когда вы «взорвались», и у вас пошёл бурный рост, вы собрали все частички пазла, и видите картину целиком. У вас открывается сознание, и вы можете любую информацию преобразовывать в знания.
Вы будете воспринимать любую информацию с точки зрения проблемы или рассматриваемого решения вопроса. Вы становитесь тем самым «конвертером» информации в знания.
Знания и макароны 🙂
Знания это макароны.
Мы варим в кастрюле макароны. Кроме макарон, там ещё есть и вода, которая нам не нужна. Так вот:
- дуршлаг — это наше сознание;
- макароны — знания;
- вода — поток информации.
Когда мы приготовили макароны, мы сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Так вот в дуршлаге (сознании) остаются макароны (знания), а лишняя вода (информация) сливается.
Информация просто стекает, как вода. Затем мы от неё избавляемся и оставляем себе только лишь знания, от которых есть толк. Это, конечно, в идеале, при оптимизированном развитии в любом направлении.
Таким образом даже полезный тезис может храниться у вас в сознании, но он будет бесполезен до тех пор, пока не будет применён на практике.
Следует помнить, что аккумуляция процесс непрерывный, если конечно вы не прекращаете развиваться, пуская всё на самотёк.
Заключение
Теперь, зная о таком процессе как «Аккумуляция», вы сможете проанализировать ваше состояние со стороны, понять, на каком из трёх этапов вы находитесь, и без паники и страхов двигаться вперёд, не боясь застоя в развитии и самокритики.
P.S: Подумайте о ваших случаях в жизни, где явным образом прослеживается какой-то этап аккумуляции… Озарения, фонтан идей — всё это следствия этого процесса. Напишите о своих случаях в комментарии к этой статье.